Флюидизация

Заказать
  • Флюидизационные скороморозильные аппараты предназначены для шоковой заморозки ягод, измельченных фруктов и овощей, которые транспортируются внутри туннеля и продуваются холодным воздухом высоконапорными вентиляторами, что исключает смерзание частей продукта между собой.

    Компания Технопул-Р изобрела абсолютно инновационный флюидизационный туннель «TECNO-FLU»™

  • Флюидизационные скороморозильные аппараты состоят из следующих составных частей

    • Теплообменного блока (специального исполнения производства «GEA Goedhart» (пр-во: Голландия-Чехия). В составе со сверхвысоконапорными вентиляторами работают по схеме на продув воздуха, обеспечивая максимальное избыточное давление на входе в зону обдува продукта (по сравнению со схемой на просасывание вентиляторами блока). Выполнен с переменным шагом оребрения. Оттайка блока и поддона производится электрическими ТЭНами.
    • Теплообменного блока (специального исполнения производства «GEA Goedhart» (пр-во: Голландия-Чехия). В составе со сверхвысоконапорными вентиляторами работают по схеме на продув воздуха, обеспечивая максимальное избыточное давление на входе в зону обдува продукта (по сравнению со схемой на просасывание вентиляторами блока). Выполнен с переменным шагом оребрения. Оттайка блока и поддона производится электрическими ТЭНами.
    • Сверхвысоконапорных вентиляторов специального назначения с комплектом диффузоров и датчиками дифференциального давления для равномерного распределения воздушного потока по площади обдува. Электродвигатель каждого вентилятора снабжен частотным преобразователем для плавной регулировки частоты вращения, что позволяет менять скорость потока и избыточное давление, благодаря чему аппарат является универсальным для широкого спектра обрабатываемого продукта.
    • Ленточного транспортера «Tecnopool TWA-950» (пр-во: Италия). Материал каркаса, ленты – нержавеющая сталь AISI 304. Материал навивки ленты – специальный модульный пластик, защищенный от примерзания продукта. Элементы скольжения выполнены из пластика для уменьшения силы трения. Максимальная нагрузка на конвейер – до 40 кг на пог. метр. Минимальный ресурс ленты – 5 лет. Электродвигатель каждого транспортера снабжен преобразователем частоты, позволяя плавно регулировать скорость движения транспортера в заданном диапазоне скоростей.
    • Термоизоляционной камеры из трехслойных сэндвич-панелей с наполнением из пенополиуретана. Внутренняя отделка панелей и доборные элементы выполнены из нержавеющей стали AISI 304, внешняя отделка и доборные элементы из оцинкованной стали с порошковой окраской RAL 9003. Тип соединения панелей – шип-паз.
    • Комплекта металлоконструкций, включая: укрепленное напольное покрытие, рамные конструкции под теплообменные блоки, транспортеры, площадку для обслуживания, сетчатое ограждение транспортеров для предотвращения уноса продукта, накопительный бункер на выходе для временного хранения и дозирования продукта. Выполнено из нержавеющей стали AISI 304.
    • Системы автоматического управления и отображения в составе шкафа управления в комплекте с необходимой автоматикой, частотными преобразователями электродвигателей, электроприводами направляющих. Система также снабжена видеокамерой отображения процесса заморозки, установленной внутри флюидизационного скороморозильного аппарата, позволяющей наблюдать протекание процесса снаружи камеры. Touch-панель управления, отображения аварий и видеосигнала выведена на шкаф управления.
    171.jpg

    Движение продукта и воздушных потоков по флюидизационному туннелю

    172.jpg

    Вход для обслуживания оборудования

    173.jpg

    Входной конвейер

    с предварительной
    осушкой от влаги


    174m.jpg

    Приёмный бункер

    От чего зависит цен на флюидизационные скороморозильные аппараты?

    Если перед предприятием стоит задача быстрой заморозки большой партии мелкоштучных продуктов – ягод, фруктов и овощей небольшого размера (либо нарезанных небольшими кусочками), грибов, креветок и т.д. – то лучшего ее решения, чем флюидизационные скороморозильные аппараты просто не найти. Это оборудование обеспечивает быструю (шоковую) заморозку больших партий продукции. Безусловно, его стоимость несколько выше, нежели, к примеру, морозильных камер, однако сокращенное в разы время заморозки значительно повышает качество конечного продукта – как по внешнему виду, так и по содержанию полезных веществ. Такие аппараты могут быть разными по габаритам, техническим характеристикам и производительности – именно эти качества и формируют их окончательную стоимость. Однако, приобретая такое оборудование, следует, прежде всего, ориентироваться не на цену, а на задачи, которые оно должно решать.

    Преимущества флюидизационного туннеля «Tecno-Flu»™:

                 1                            

    Моторы вентиляторов вынесены за пределы камеры. Это позволяет снизить затраты по потреблению эл/энергии до 25%. Снижение теплопотерь в камере от моторов позволило устанавливать менее мощный холодильный агрегат и теплообменник, что снижает  стоимость покупки  холодильного агрегата и испарителя до 20%. Теперь моторы вентиляторов больше не работают в условиях экстремального холода и повышенной влажности.

                 2

    В дополнение к флюидизации продукта воздушным потоком, конвейерная система снабжена устройством вибро-подбрасывания конвейерной ленты, что гарантированно исключает примерзание продукта к сетке и между собой.

                 3

    Симметричность воздушных потоков. Организация воздушных потоков через испаритель, конвейер, продукт и возврат воздуха к вентиляторам продумана с симметричной точностью, что позволило добиться абсолютно однакового потока воздуха на каждом квадратном сантиметре конвейера. Вентиляторы размещены непосредственно под испарителем. Больше нет необходимости в различных ламелях для распределения потоков воздуха.  Мы добились того, что продукт парит над конвейером равномерным слоем, не сбиваясь в кучи.

                 4

    Уникальные конструкторские решения испарительного блока и конвейера теперь позволяют производить оттайку испарителя без оттайки всей камеры. Мы сократили время оттайки испарителя и энерго затраты на оттайку на 25-28%.

                 5

    Несмотря на то, что вентиляторы размещены под  испарителем, мы продумали систему оттайки таким образом, что оттаявший конденсат не попадает на крыльчатки вентиляторов.